Служба поддержки: support@welcomeworld.ru
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 179

ЮВА, Вьетнамское путешествие с маленькими приключениями

Окрестности Хюэ. Знакомимся Окрестности Хюэ. Знакомимся

Автор Ольга Зуева - номинация "КЛЮЧ к действию", февраль-апрель 2014

Делюсь с вами своим Вьетнамом. Каким он запомнился нам. Вьетнам – страна гор, пещер и волов. Страна контрастов. Всё очень неоднозначно. Есть чем восхититься и есть в чем разочароваться.

А люди – они везде одинаковые: разные.

 

Да, вьетнамцы не производят впечатление очень счастливых. Да, в Таиланде все веселее. Но на всё есть свои причины. Во всяком случае, ничего плохого, кроме нескольких попыток хотя бы немного заработать на нас, с нами не произошло. С воровством не встречались. Сколько раз давали свою дорогую Соньку местным, чтобы они нас сфотографировали… И молодежь – она уже другая.

Vietnam socialist Republic

Направление определило наличие дешевых билетов туда, где еще не были. Emirates, где мы зарегистрированы в системе Skywards, еще в ноябре предложил перелет Санкт-Петербург-Хошимин и обратно за 20 500 с человека. К тому же с бесплатным выходом и ночевками в отеле в Дубаи как компенсацию за длительную пересадку. 

Срок пребывания во Вьетнаме – 15,5 дней, чтоб не платить за визу, с 3 по 17 апреля 2013 г. Период выбирали по погоде. Так как собирались проехать весь Вьетнам именно с севера на юг, решили забронировать перелет Хошимин-Ханой на следующий после прилета вечер. 

Ловить начали заранее. Очень скоро обнаружилось, что на нужный день и вечер с билетами становится напряженно, в результате купили последние места на Вьетнамских авиалиниях (также зарегистрировавшись), и они обошлись нам по 2400 руб. Но, в итоге, все равно перелет вышел достаточно экономный. Все равно жаль, что тогда я еще не прослушала курс "Секреты бюджетных перелетов по Юго-Восточной Азии")

Собрана информация, составлен приблизительный маршрут, в смартфон закачаны переводчики, карты, отмечены нужные координаты, собраны рюкзачки с минимумом вещей. И вот мы вдвоем с Димой в Хошимине-Сайгоне! Жаркий и душный вечер. И мы идем километров 5 по его широким проспектам и узким улочкам в заранее тщательно выбранный и забуканный по причине вечернего прилета Hung Anh Hotel.

Вполне приличный отель и даже с лифтом. Номер на двоих обошелся нам в 370,36 руб. Платили перед выездом донгами, полученными в результате обмена в аэропорту. Обменять там деньги пришлось из-за вечернего прилета. Практически все обменники были уже закрыты. 

Тут нас ожидала первая подстава. Пока приценивались, расспрашивали, что, сколько и почём, кассир уже выбила чек на максимальную озвученную сумму 1300$ (26632 тыс.донгов). И сразу перестала нас понимать))) Ну и ладно, зато можно больше не заморачиваться насчет обмена! Курс колеблется, так что потеряли немного. И сразу скажу, что этого оказалось больше чем достаточно.

До вечера гуляли по Сайгону. Движение там (как и в Ханое, да и вообще в городах), на первый взгляд, сумасшедшее. Впечатление, что вьетнамцы сразу после рождения садятся на мопед или мотоцикл, пешком почти никто не ходит. Да и тротуары, особенно в центре, есть не везде. Первое время очень трудно заставить себя перейти дорогу. Надо просто взять и выйти на проезжую часть и спокойно, равномерно и уверенно переходить. 

Saigon

То тут, то там группы людей занимаются на улице гимнастикой. От жары спаслись в парке. Есть не хотелось вообще. Утром впервые попробовали вкуснейший вьетнамский кофе, который вместе с бутылкой воды обошелся нам в 32 руб. Уже к вечеру зашли в приглянувшееся кафе и наелись очень вкусным мороженым, коктейлями и соками, что обошлось нам в 125 руб. И узнали, что в любом заведении, будь то кафе, магазин, отель, всегда угощают бесплатно изумительным зеленым чаем со льдом в неограниченном количестве. 

Поужинали уже в самолете. Перед полетом купили местную симку с 3G за 100 донгов (148 руб.). Интернет там везде, даже в глухомани работает просто отлично. Симки нам хватило до конца (остаток проговорили перед обратным вылетом), пользовались ежедневно и очень активно.

Hanoi Oscar Hotel в Ханое (871 руб. за две ночи, с завтраком) в Старом городе рядом с главными достопримечательностями озером Хоанкьем, пагодой Нгокшон и мостом Тхехукт тоже бронировали заранее и тоже из-за позднего прилета. Списались в хозяевами и, чтобы не терять времени, заранее договорились об организации поездки в Халонг (1470 тыс.донгов или 2178 руб. с едой и развлечениями + обязательные чаевые 7,5 руб.). 

Это не дороже, чем ехать туда самостоятельно, и можно купить поездку на каждом углу, но заранее, хотя бы накануне, т.к. ехать нужно с утра, а мы прилетали поздно вечером. Нас обещали встретить, но не встретили. 

Собрались на автобус, но тут к нам подошел наш соотечественник, прилетевший из Тая, и уговорил на такси (обошлось нам в 230 руб). Помогли ему устроиться на ночь, а это было не так легко. По крайней мере, в этом месте все более-менее приличные места были заняты. 

Утром - в Халонг. Да, красиво. Но людей - море, а в море - кораблик на кораблике. И со всех корабликов и объедки, и отходы выливаются в воду. Вода очень грязная. Мы купаться не решились. 

Halong Bay

Больше всего порадовала возможность покататься на каное. В общем, были рады, что не стали заказывать двухдневную, а тем более трехдневную поездку. 

Вернувшись, погуляли по вечернему Ханою. Наелись в приличном ресторанчике за 370 руб. с местным пивом и чаевыми. Вокруг озера толпы гуляющих и туристов, и местных. Пагода великолепна. В сравнении с Сайгоном Ханой, на наш взгляд, гораздо более самобытный. 

В Старом городе, конечно, лужи, запахи - это что-то. С непривычки я сразу вляпалась. Вьетнамцы ведь кушают на улице. Даже в больших городах очень часто просто выходят из дома, перед дверями стоят маленькие пластиковые столики и стульчики. Тут же готовят (и часто - рыбу), тут же едят, тут же моют и выливают грязную воду, тут же и объедки. Правда, ночью все это убирается, причем вручную. Это вот как-то особенно заметно именно в Ханое. 

Hanoi bus station Hanoi bus station1
*

Утром встали и подумали, что пора отсюда уезжать. Прогулялись еще и пошли на автобус городской, чтобы доехать до басстейшен. На всех автобусах у передней двери обязательно висит табличка с ценами, но "кондукторы" у приезжих всегда хотят получить по другим расценкам, видимо, для иностранцев которые))) Так что лучше не спрашивать, а заранее знать цену. Нам два билета обошлись в 14 руб.

Сразу сели на местный "междугородний" (они там останавливаются и зазывают всех, кого можно) даже не заходя на станцию, заплатили 207 руб. Приехали в Нинь Бинь - небольшой городок, ничего особенного. На ж/д вокзале хотели заранее купить билеты дальше, но билетов в спальные не оказалось, а сидячие не решились покупать.

Да, переезжать старались ночами в целях экономии времени и средств. По Вьетнаму ходят опен-басы: покупаешь недорого билет, например, из Ханоя в Сайгон, и можно выходить в любом месте, а потом снова садиться на другой и по этому билету ехать дальше. Но нам такой вариант не подходил, потому что надо заранее предупреждать, когда поедешь дальше. А мы любим свободу).

Тут же на вокзале к нам подошла женщина из многочисленных турбюро и, естественно, предложила свои услуги. Мы сразу не согласились. Походили, приценились. И вернулись к ней. Она же нас и обедом накормила. Правда, мы заплатили за него и 4 пива 220 руб. 

Договорились о слипинг-басе и уехали, забукав онлайн в районе Нинь Бинь - отель Lang Viet Co http://langvietco.com/ - бывший культурный центр Ко Виен Лау, музей под открытым небом, вроде наших Кижей, от Нинь Бинь примерно километрах в 5, от Транг Ан - километрах в 10. 

Вот трансфер или такси не стоит заказывать в отеле или экскурсионном бюро, это слишком дорого. Берут раза в два больше и делят деньги пополам. Идеально арендовать еще в Нинь Бине мотобайк (стоимость в сутки 5-7 долларов, мы платили всё в донгах). Но тут возникает сложность: если арендуешь мотобайк не через отель, просят оставить в залог паспорт, а он нужен при заселении в отель. 

В любом случае договариваться напрямую с таксистами или байкерами получается гораздо дешевле. Цены дальше по ходу повествования указывать не буду за редким исключением: везде примерно одинаково и дешево для нас (если кому цены интересны, с удовольствием подробно отвечу), а еда вкусная и различается по регионам.

vietnam

Приехали в пункт назначения. Вот где мы почувствовали себя счастливыми! Какое-то особенное, сказочное место. Ощущение, что на всей чудесной территории и вокруг мы были одни. Трудно даже сказать, где нам больше понравилось: в отеле и округе или в Транг Ан. 

Прогулка по дорожке влево от ворот до древнего храма позволила насладиться поразительными по своей красоте пейзажами, а знакомство с его настоятелем с длинной седой бородой и усами оставило неизгладимое впечатление. Одухотворенность там просто витает в воздухе. 

В 5 минутах ходу кафе, магазинчики и рынок, пожалуй, самый дешевый из всех, где нам довелось побывать во Вьетнаме. Очень кстати, мои вьетнамки развалились, и мы купили там новые за 40 донгов или 60 руб. Оценили местные сласти. 

Сам Транг Ан тоже очень понравился. На лодочке ездишь по открытым протокам, по подземным, пещеры. Потом высаживаешься на одной из окружающих гор, поднимаешься. Красота, виды - потрясающие. Но народу((( Правда, мы оказались там в выходной. В основном вьетнамцы. 

Гребут всегда и везде женщины. Причем то руками, то ногами). Мы у нашей весла забрали, когда плыли в обратную сторону, всех обогнали, чем вызвали неподдельный восторг у многочисленных зрителей! Мой Дима был звездой (и не только там))). У него голова наоборот: он светлый, голубоглазый, лысый и с бородой. Приходилось ему в течение всей поездки очень часто фотографироваться с местными))). 

Вернулись в отель к нашей приятной и общительной хозяйке, заплатили за поздний выезд 150 тыс.донгов, чтобы до 18 часов принять душ и забрать вещи, а поздно вечером вернулись в Нинь Бинь. Эх, если бы не договоренность о слипе, остались бы еще на денек. 

Слип-бас мне очень понравился. Диме было не очень удобно, коротковато)

slip bas

Приехали в Донг Хои часов в 5 утра, хотя нам обещали в 8))). Довольно чистый и приятный город. Пришли на автобусную станцию. Нужный нам автобус ходит только раз в сутки в час дня, по-моему. Терять времени не стали, и т.к. много кто предлагает свои услуги, сели к мотоциклистам на их байки и поехали в Фонгня-Кебанг - национальный парк. 

Самая большая пещера в мире Шондонг была закрыта для посещения, к сожалению ((. Купили билеты и на большой лодке (туда по суше никак) поплыли. Очень живописно. Вплыли в огромную пещеру. Мы таких никогда не видели, очень впечатляет. В Халонге тоже пещеры есть, но ни в какое сравнение! Высаживались там, бродили долго. 

cave Fongna

Есть там рядом еще одна пещера, но она была закрыта для посещения тоже. Но мы и не расстроились в общем-то. Когда приплыли обратно, наши мотоциклисты нас ждали. Автобус в город был только вечером, поэтому мы на них же и вернулись. Конечно, надо было мотик арендовать! Ну, сглупили... 

В Донг Хои зашли в кафешку, где местные едят (надо сказать, что обычно мы выбираем, где поесть, в городах – где много местных, в курортных местах – где много иностранцев). "Разговорились" с хозяйкой. Она нас научила, как правильно есть некоторые их блюда. 

И вот она что-то говорит, а мы никак понять не можем. Дали ей смартфон, чтобы она в переводчике набрала. Она набирает, и появляется перевод: "Депардье выпишет вам счет, идите нах"!!!))))))))) И она хохочет при этом, заливается!!! Мы чуть не упали. Хохот стоял на всю округу! Потом, когда она набрала текст до конца, конечно, перевод изменился))) 

Погуляв по городу, решили в этот же день из Донг Хои уехать. На автобусной станции купили в кассе билеты в Хюэ и поздно вечером в темноте уже там были. Там подошли к каким-то байкерам и попросили отвезти в хороший дешевый отель. Отель нас устроил, и мы там остались. Утром уже в отеле же мотик арендовали. 

В Хюэ есть что посмотреть. В окрестностях тоже. И мотобайк был очень кстати. Правда, он был немного неисправен, и Дима сразу же въехал в стену, немного покорябав локоть и мотик (при сдаче хозяину он ничего не заметил или сделал вид, что не заметил). 

Кстати, аптеки во Вьетнаме очень хороши, лекарства дешевы, йод в капельнице очень пригодился, и до сих пор берем его в поездки). Заодно приобрели таблетки от глистов, которыми и воспользовались для профилактики на всякий пожарный. 

Дима до этого ни разу не ездил на мотобайке. Но на деле оказалось, что на дороге все взаимовежливы, никто никого не подрезает, все очень внимательны. Ни одного ДТП мы не видели. 

В Хюэ пробыли 2 ночи и 2 дня. У одного из храмовых комплексов познакомились с местной жительницей. Она завлекла нас к себе в гости в деревню. Очень там интересно. Красиво и необычно. Но на деньги она нас развела. Очень уж дорогой "доширак" оказался))) И бананы, которые спеют вокруг)) Рассказывала о своей жизни, о своей семье. Сетовала не тяжелую жизнь. Правда, мы особо не сопротивлялись. Не такие уж большие деньги для нас (450 руб. в переводе на наши), а ей - подспорье. 

Заезжали в известное Mandarin Cafe http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293926-d. Пообщались с хозяином. Очень интересный и интеллигентный, профессионально занимается фотографией, подарил нам пару.

Из Хюэ же на автобусе уехали в Дананг и сразу же на другом - в Хойан, предварительно выбрав и забукав номер в VaiA Boutique Hotel http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298082-d39141. Отель новый, кайфовали от чистоты! 

Хойан очень понравился. Единственный городок, который можно назвать курортом. Город-праздник. Есть что посмотреть. Море чистое. На городской пляж мы, естественно, не ходили, потому как рядом можно наслаждаться почти в одиночестве. 

beach Hoian

Вообще, был выбор: либо платить за стоянку великов на городском, либо велик оставить бесплатно на "частном" пляже, при этом заказав хотя бы сок. Правда, там никто нас не заставлял что-нибудь заказывать. Ни слова сказано не было. В общем-то, мы там пили, а иногда и ели по собственному желанию. Не дороже, чем в городе. Вкусно. А велики были бесплатны в нашем отеле, поэтому мы ими и пользовались все 4 дня, что там провели. 

Без транспорта плохо, с ним быстрее можно осмотреть и город, и окрестности, да и потому как море довольно далеко от отеля и от старого города. А вечером старый город - обязательно!!! Это такая красота, такой праздник жизни! Есть отели и на берегу. Тут уж на выбор, кому как удобней.

Как-то, гуляя по центру, наткнулись под каким-то мостом на компанию местной молодежи, весело проводящую время за импровизированным фанерным столом. Пели они очень красивые песни. Радостно пригласили нас в свою компанию. Дима исполнил на их гитаре свою песню, но выпить с ними водки мы все же не решились, несмотря на уговоры. 

В облюбованном нами ресторанчике заказывали блюда, состоящие из множества в небольшом количестве разных. Объедались каждый раз, но очень уж хотелось попробовать всё. И вот приносят нам очередное яство, а оно накрыто полиэтиленом. Дима решил попробовать его в буквальном смысле на зуб))) Тут же к нам подошла официантка и объяснила, как управляться с этой, как оказалось, тончайшей рисовой бумагой) 

Не смогли удержаться от соблазна купить что-нибудь, благо выбор здесь огромный: и рынок, и многочисленные магазинчики. Приценились к рюкзакам с airbag. Продавщица так бежала за нами, так умоляла купить, что мы не выдержали. В итоге два таких рюкзака и один огромный, который можно использовать как чемодан и который можно разделить на три, обошлись нам в переводе на наши в 1400 руб.

В отеле же брали мотобайк. Ездили на нем и в Дананг (он совсем недалеко от Хойана), заодно купили на ж/д вокзале билеты до Нячанга и из Нячанга в Сайгон (хотя изначально посещения Нячанга в наших планах не было). 

Station Danang

Дананг - большой развивающийся, современный и достаточно красивый город, такой "не вьетнамский". С широкими улицами и шикарными мостами и набережной широкой реки Хан. Очень было непривычно. Прикупили по скидкам в магазине кое-что из одежды, переоделись в чистое.

Съездили в пригород Ба На. Тоже живописные места. Прокатились на самой длинной в мире канатной дороге. Попали под тропический дождь. 

Parking Baha

Очень интересной была дорога обратно в Хойан. Местами через маленькие селения, по проселочным дорогам. Немного поплутали в темноте, но Интернет рулит! Очень удобно, что бензин можно купить не только на заправке, но и в любом заведении и даже просто на дороге.

Перед тем как уехать в Нячанг, не доезжая до Дананга, вышли из автобуса, чтоб осмотреть Мраморные горы. Очень понравилось, хотя и тяжеловато лазать по горам в такой жаре! Хорошо, что вещи любезно и абсолютно бесплатно взял на хранение полицейский. Можно посвятить Мраморным горам целый день. И пляжи чудесные, многокилометровые и пустынные. 

Вышли на автобусную остановку. Голоснули первый проезжающий автобус. Как обычно, вещи наши быстро закинули в багажник и вперед, мы даже стоимость проезда не успели посмотреть. Кондуктор просит с нас какую-то, на наш взгляд, нереально высокую плату за проезд. Мы возмущенно сопротивляемся. Сошлись на чем-то среднем. Как потом стало понятно, мы сели в междугородний, в нем проезд дороже. 

Автобусы по цвету различаются. Местные – желтые, междугородние – красные. Или наоборот? Не помню уже))) 

Гуляли опять по Данангу. Даже зашли в Мак. Впервые за все наши поездки захотелось! Соскучились по нашей еде))) Вьетнамцы, как, наверное, везде на востоке, вечерами дома не сидят, тусуются, пьют-едят на улицах или в кафешках. 

Вечером в ожидании поезда зашли в кафе недалеко от вокзала. Сложилось впечатление, что мы – первые не местные посетители этого заведения, так что обслужили по первому разряду. К нам подсел приехавший на байке подвыпивший вьетнамец, решил добавить перед дальнейшей дорогой))). Общение было познавательным. Он так не хотел с нами расставаться, прямо полюбил нас)))

Поезд немного шокировал, хотя билеты были куплены в самый дорогой. Всё очень обшарпанное, белье, и так подозрительное на вид, не меняется, даже если по ходу меняются пассажиры. Благо, что у нас было, что подстелить. Местные спокойно прямо в одежде ложатся на бывшие в употреблении подушку и простынь и тут же засыпают, как младенцы. Спят до последнего момента. 

Наш "однокупейник" из-за этой особенности впопыхах надел один кожаный вьетнамок Димы (купили еще в первый день в Сайгоне за 420 руб. на наши). Обнаружилось это, когда "похититель" уже вышел, и поезд ушел… 

Утром были уже в русском городе Нячанге. В части, прилегающей к морю - точно. За всю поездку ни разу не встречались с соотечественниками (за исключением ханойского аэропорта), зато здесь – они все. Все надписи - на русском. Все дорого. Все адаптировано под туристов. Уже никакой тебе настоящей вьетнамской кухни((( 

Лежаки-зонтики жутко дорогие. Так что на подстилочке))) Вода - мутно-грязная. На окраине море чище, вечерами тусуются местные в основном. Женщины купаются в одежде. Я – в купальнике, чем привлекла к себе внимание, чувствовала себя не очень комфортно. 

NhaCHang

Совсем за городом – безлюдно, красота, пляжи чудесные, вода чистая и прозрачная, но свободного прохода нет, только через ресторанчики-кафе. Если проход свободный, то трудный и довольно долгий. И может быть скучновато. Отель в Нячанге - Hoang Hai (Golden Sea) Hotel http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g293928-d21 тоже бронировали еще в Хойане. Все же отлично провести время опять позволил арендованный мотобайк. Конечно же, побывали и на древних Чамских башнях. 

Через 2 дня опять ночным поездом отправились снова в Сайгон. Туалет на вокзале Нячанга только на улице. Воспользоваться им не удалось: путь преградили полчища огромных крыс. Мне реально стало страшно. В ближайший отель нас не пустили (кстати, единственный раз за всю поездку отказали), зато в ресторане через дорогу, несмотря на то, что он уже закрывался, возможность воспользоваться прекрасным чистейшим туалетом нам радушно предоставили.

Утром были в Сайгоне. Самолет на Дубаи улетал в 23.55, поэтому у нас было время опять погулять по городу. Правда, довольно скоро решили на время прервать прогулку и все-таки съездить на автобусе в аэропорт и сдать в камеру хранения пожитки. Вещей за поездку стало больше. Подарков накупили в супермаркетах: кофе, в основном, чашечки для его заварки, которыми пользуются там все и везде абсолютно, вьетнамские деликатесы, зеркальца в перламутровой оправе, да много еще чего, для курящих – неплохие и очень дешевые вьетнамские сигареты. 

Выяснили, что оставшиеся донги на доллары поменять можно прямо в аэропорту на втором этаже, правда, с большой потерей. Так и собирались сделать, но потом решили напоследок шикануть. Короче, проели деньги в дорогом ресторане, а сдачу истратили в дютике на любимый кампари, по случаю на него еще и скидка была. 

Да, этот кампари стоил нам невыхода в Дубаи на обратном пути. Уже стоя в очереди на паспортный контроль, поняли, что обратно в аэропорт нас с алкоголем не впустят. Жадность победила, и мы поспали на "спальных" местах в аэропорту, найдя укромный уголок.

Последний перелет из Дубаи до Петербурга прошел под бесплатное вино и бесплатную любимую музыку на ура. Итого за всё про всё мы истратили на двоих 1300$ и 41000 руб. + 4800 руб. за перелеты. 

Вот такое оно было – наше второе абсолютно самостоятельное путешествие с маленькими приключениями. Судите сами, интересным оно было или нет. И спасибо тем, кто смог дочитать до конца!

end


comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика