Служба поддержки: support@welcomeworld.ru

По дорогам Америки или «поварившись в плавильном котле». (часть первая)

Автор 
Published: 15 Июнь 2015
22371 раз Последнее изменение Понедельник, 15 Июнь 2015 10:42
Оцените материал
(4 голосов)

Автор Екатерина Холлер (этнограф, кандидат исторических наук) - номинация "Вот это ДА!"

Я очень давно мечтала побывать там. Знаете, смотришь «Один дома», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», сериал «Как я встретил вашу маму» или же читаешь Марка Твена или Керуака и очень ясно представляешь себе все эти хайвэи, небоскребы, ньюйоркцев с бесконечными пластиковыми стаканами с кофе, спешащих на работу, беззаботных фермеров в ковбойских шляпах на огромных пикапах, загорелых серфингистов на пляжах Лос-Анджелеса и т.д.

Ни об одной стране мира в моей голове не имелось еще столь отчетливых и ясных теоретических представлений, как об Америке. Именно поэтому хотелось убедиться в достоверности картинок или, наоборот, приехать и рассказывать всем, что, мол, да нет там никаких жирных. (Кстати, реальный процент откровенно полных людей, действительно, оказался меньше моих внутренне-стереотипичных статистических данных). А еще почему-то я поставила себе обязательную задачу: выяснить, хочу ли я там жить…не знаю, откуда эта мысль, но, видимо, свою роль сыграли очередные клише об американской мечте. В общем, мотивации было предостаточно! Времени тоже. Визу дали на удивление быстро и легко. Короче, звезды сошлись так, USA is calling!

Отправились в Новый Свет мы с М. в августе 2014 года. Маршрут был рассчитан на 26 дней – на мой взгляд – самый оптимальный период для любого отпуска, чтобы отдохнуть, а в конце, вот в самый последний день, даже начать скучать по дому, родной кроватке, привычной высоте душа, творогу, и когда ровно закончилось чистое белье.

Первым местом назначения по традиции и по логистике стал Нью-Йорк. Проштудировав многочисленные форумы и путеводители, мы перед приездом в Нью-Йорк уяснили для себя несколько фактов: первое: метро Нью-Йорка грязное, зловонное, населенное крысами и небезопасное место, в структуре и направлениях которого безумно сложно разобраться; второе: в Нью-Йорке есть места, где лучше не ступать кроссовкам туриста; третье: в Нью-Йорке очень скоростной ритм жизнедеятельности, поэтому не стоит вальяжно переходить улицу, засматриваясь на фасады небоскреба. Ну что ж! Как выяснилось позже, все три оказались мифами. Ну ладно! Два как минимум. Про опасные районы не буду успокаивать, поскольку есть вероятность того, что нам просто повезло. Метро, которое было нашим первым впечатлением по приезде, наоборот, порадовало: крыс мы не встретили, хотя я целенаправленно вглядывалась в кромешную тьму тоннелей и путей, запах там метрошный, но не зловонный, даже поздно вечером мы чувствовали себя в метро безопасно. Ну да, грязновато, но не более, чем в том же Париже. Особый шарм подземке придают скульптуры маленьких человечков, вроде как ее обитателей. Структура, действительно, непростая, но логичная. Я вообще думаю, что московскому метрополитену есть, чему поучиться у Нью-Йоркского. Во-первых, станции там расположены очень плотно, чуть ли не на каждом углу блока. Ах да, блоки – это четырехугольники, обрамленные улицами. Удобное понятие, поскольку – да-да, знаете – что все улицы расположены на Манхэттене перпендикулярно и параллельно друг другу. Во-вторых, некоторые поезда являются экспрессами и останавливаются только на крупных станциях, что чрезвычайно удобно. Милым бонусом в метро оказались уличные музыканты, которые демонстрируют свой талант чуть и не на каждой станции: причем неплохо играют. Встречаются артисты самых разных направлений: от регги до профессиональных диджеев с аппаратурой. Мы всех поощряли монетками.

Поселились мы в Бруклине, в хипстерском районе Вильямсбург – месте скопления всевозможных кафе, баров и кьютовых (этот неологизм случайно услышала в разговоре двух русских дам, очевидно давно мигрировавших в Штаты) магазинчиков дизайнерской ерунды. Народ в этом районе довольно экстравагантный: например, встречались мужчины в пиджаках на голое тело, в псевдомусульманской робе или в шляпах с внушительных размеров полями.

В Вильямсбурге мы сняли комнату в эйрбиэндбишной квартире. Квартира, как я поняла, довольно типичная для Нью-Йорка: малогабаритная с узкими дверьми и проходами. Ой, не люблю такие!!! Но зато там был диван на крыше. Вообще крыши Нью-Йорка – это культовые места, которые очень ценятся жителями. И многие, имея маленькие квартирки, отдыхают душой на просторных крышах. Соседкой по квартире оказалась колумбийка, которая приехала в Нью-Йорк немногим раньше нас по студенческой визе, при этом, как я поняла, не являясь студенткой, в поисках работы и лучшей жизни. Мне показалось, что городское население в основном состоит из таких же, как она, у которых получилось добиться успехов или нет.

Уставшие и утомленные полетом мы, все же, пошли прогуляться по местным улочкам Вильямсбурга. Квартал за кварталом мы случайно вышли на набережную East River, на противоположной стороне которой вдруг открывается сногсшибательный вид ночного Манхэттена. Это было то, что нужно! Именно такой вид я желаю лицезреть всем путешествующим в Нью-Йорк в первый день. Мы с М. сразу же проснулись: стояли и любовались минут 20 только на одном месте. Это был мой первый «слезоточивый вид» - то есть когда смотришь и от избытка чувств накатывают слезы. Ну это у чувствительно-впечатлительных натур, вроде меня. К слову, за мою поездку в Америку у меня было три таких вида, но все по порядку.

На следующий день, как и последующие пять, мы и находились в сердце вчерашней живописной панорамы – на Манхэттене. При выходе из метро сразу оказываешься в тисках небоскребов, но впечатление не угнетающее, а новое, интересное. Причем, снизу все они не кажутся такими высокими, какие есть на самом деле. Удивило то, что построены они вплотную друг к другу, чуть ли не как домики в Европе. Это и создает атмосферу их величия и превосходства, которое сразу захотелось покорить: то есть забраться на вершину. В основном у туристов два варианта: Empire State Building или Top of the Rock. Очередь в первый из небоскребов сразу помогла нам принять решение пойти во второй – незаслуженно менее популярный, Rockefeller Center. Секрет его состоит в том, что оттуда видно тот же самый Empire State. Мы последовали совету бывалых путешественников и отправились на вершину перед закатом, чтобы полюбоваться и на дневной, и на ночной Манхэттен.

Вечером купили горячие билеты со скидкой в киоске «TKTS» на Times Square на бродвейский мюзикл «Призрак оперы». Ошибкой было идти на мюзикл на второй день после прилета: в темном зале jetlag дал о себе знать. Может быть, по этой причине, а может, и просто, представление показалось немного провинциальным, немного конвейерные ощущения. Но зато один из «must do» выполнили. Выйдя часов в 10 вечера после мюзикла на улицу и пройдя пару кварталов, нас сразу взбодрил яркий свет ночной Times Square. Народу там было немыслимо много: сев на ступеньки террасы, что примыкают к театральной кассе, так интересно было наблюдать за потоками воодушевленной толпы.

К большому сожалению, в последующие дни не удалось попасть в знаменитое кафе «Stardust», куда приходят работать официантами талантливые люди с целью того, чтобы их там заметили продюсеры. Для осуществления американской мечты, поднося очередной гамбургер, они поют арии из знаменитых мюзиклов. Так что, кто желает ограничиться золотым набором песен с Бродвея – милости просим отстоять немаленькую очередь в кафе. Думаю, это того стоит, но мы сдались.

Уже через несколько дней мы стали уподоблять себя истинным ньюйоркцам: пили кофе на ходу, завтракали на лавочках и носили кроссовки с элегантными платьями (последнее только про меня).

Из музеев мы отдали свое предпочтение «музею естественной истории», «Мetropolitan Museum» и бесплатному музею американских индейцев. На последний выбор пал не из-за ключевого для многих слова «бесплатный», а из-за верности традиции. Я как антрополог в любой стране обязательно иду в музей этнологии и антропологии, если такой имеется. Мой муж тоже уже втянулся! Все три музея достойны внимания! Нужно сказать, бесплатного в Нью-Йорке немало: к примеру, прокатившись на пароме на Стэйтен Айлэнд, можно полюбоваться со всех ракурсов на статую Свободы, что мы и сделали!

Но деньги потратить все же пришлось – не обошлось без шоппинга. Целенаправленно взяв каждый наполовину пустые чемоданы, мы были полны решимости. По рекомендациям выдвинулись в «Century 21» - мультибрэндовый аутлет, да к тому же в период летней распродажи. Шестиэтажный рай для шопоголиков. Особо привлекают красные бирочки, небрежно наклеенные поверх былых цен с магическими «-75%». Как и следовало ожидать, М. завыл через час. Но у меня была своя стратегия: пока не начал ныть – смотрим мне. Потом – срочно выдвигаемся на второй этаж в мужской отдел, задабриваем мужа и получаем бонус в виде дополнительных двух часов. Народу там, действительно, много. Причем царит атмосфера супермаркета: у всех под боком тележки, наполненные одеждой, а очереди в примерочные многих отпугивают. В результате мы вышли из магазина с двумя большими ярко красными пакетами, которые я впоследствии видела у прохожих не раз и поняла, что два пакета – это сущая ерунда.

Нужно сказать, мы обошли практически все районы Нью-Йорка: от Сохо до Брайтон Бич, от Стайтэн Айлэнда до Бруклина, от Чайнатауна до Маленькой Италии (ок, там пара кварталов, хотя звучит далеко). На пути нам встречались самые разные горожане: в зависимости от района экстравагантные модники сменялись этническим меньшинством, бизнесмены – расслабленными жителями окраин. Нью-Йорк показался мне самым ярким представителем «плавильного котла». Зайдя в метро, можно слышать самые разные языки, которые парадоксально весьма органично вливаются в общий образ города. Нет ощущения засилья мигрантов или подобных право-либеральных мыслей. Все как надо! И все эти люди в Нью-Йорке не бездельничают – ну хорошо, большинство – зарабатывая себе на хлеб кто чем может. Удивительно, что они могут продавать: любой талант тут же идет на продажу. Ты можешь встретить по дороге молодую женщину с табличкой «Poet», которая за пожертвование прочитает тебе свои или всемирно известные стихи; один парень собирает перед входом в аэропорт ставшие ненужные пополняемые карточки проезда на метро, которые обычно стоят в кассе 1$. Словом, в Нью-Йорке продают все, а главное – хочется все это купить.

Продолжение здесь

Другие материалы в этой категории: Аризона, Юта и каньономания (часть вторая) »

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика