Служба поддержки: support@welcomeworld.ru

Получение Шенгенской визы самостоятельно

Большинство путешественников уже не готовы оплачивать путевки и услуги туристических фирм, покупая сомнительное жилье за слишком большую стоимость.

Многие уже понимают, что самостоятельно путешествовать можно не дорого, особенно в Европу, куда перелет стоит менее 60 долларов, но неопытных отпугивают сложности получения шенгенской визы. 

Перед началом разговора хочу сказать несколько вещей, которые помогут в дальнейшем и поставят точки над "и".

1. Большинство (если не все) страхи специально находят Вас. Их распространяют туристические фирмы и различные визовые центры, которые занимаются "решением визовых вопросов". Это им выгодно, чтобы Вы думали, что это очень сложно и опасно, так как деньги за эти услуги они берут немалые.

2. Не верьте заверениям визовых центров или туристических фирм, что они "легко решают любые вопросы" и ногой открывают двери в визовые центры. Брольшинство из них просто готовят документы ПРАВИЛЬНО и пересылают их курьеру, который, в свою очередь, передает их по доверенности в консульство и забирает назад.

3. Подготовить весь комплект документов самостоятельно не составляет никаких сложностей. Кроме того все больше посольств и консульств начинают принимать документы на получение визы не только с помощью экспресс почты, но даже и по e-mail.

4. Для подачи визы уже не нужно ездить в Москву. Множество визовых центров открыто и еще больше открывается по различным городам России. Просто выясните какой из них ближе к Вам или где из них у вас есть знакомые, готовые помочь и подайте документы именно туда. Поверьте, небольшие деньги, которые вы заплатите за помощь будут во много раз меньше аппетитов специальных фирм.

Шенгенская виза - это своеобразный пропуск в Шенгенскую зону, куда входят 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Также по Шенгенской визе можно посетить государства, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Среди них: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

 

Для оформления шенгенской визы, необходим следующий пакет документов:

1. загранпаспорт;
2. при наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. две цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см);
4. анкетные данные ( бланк вам выдадут в консульстве или его можно скачать);
5. ксерокопия всех страниц гражданского паспорта; (всех!! не забывайте)
6. справка с места работы (о том, что во время вашего отсутствия рабочее место остается за вами);
7. финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж.

Помните, что у каждой страны есть свои требования. Некоторые посольства, например, Германия, требуют дополнительные документы:

  • - копия идентификационного кода
  • - копия трудовой книжки, с записью о приеме на работу и первой страничкой, заверенной печатью предприятия
  • - копия свидетельства о регистрации предприятия
  • - заверенное свидетельство печатью предприятия
  • - копия устава предприятия
  • - печать предприятия на уставе
  • - справка о доходах за 12 месяцев (ФОРМА№3) от бухгалтерии предприятия, заверенная печатью предприятия (лучше не менее 400 евро, но в крайнем случае дополнительные гарантии)
  • - копия свидетельства о браке/разводе/рождении детей
  • - любые документы заявителя, подтверждающие его финансовое благосостояние (выписка с банка о наличии счета, ксерокопия кредитных карточек, подтверждение права собственности на квартиру, дачу, автомобиль и.т.д.)
  • - анкетные данные (бланк выдадут в консульстве или его можно скачать)



Пенсионеры, безработные и студенты должны представить справку с места работы человека, финансирующего их поездку и копию пенсионного или студенческого удостоверения.

Повышенный интерес у консульств вызывают незамужние девушки или семьи в полном составе. Попадая под вышеперечисленный случай, необходимо тщательно подготовиться. Следует представить справку с места работы, в которой следует указать вашу заработную плату за месяц. Она должна быть не менее 400 евро. Если же ваша зарплата ниже, то необходимо искать варианты. Например, ближайший родственник может выступить спонсором вашей поездки (обязателен нотариально заверенный документ, подтверждающий это), и тогда предоставляется справка о доходах вашего спонсора.

Если у вас есть движимое или недвижимое имущество, сделайте ксерокопию документов, подтверждающих ваше право собственности. Также обязательно подготовьте справку о наличии у вас счета в каком-либо банке. Самое главное располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания за границей - более 40-60 евро на день.

Помните, что открыть визу можно только в консульстве, а все остальные компании - просто посредники, которым нужны только ваши деньги. Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки.

Следует помнить о том, что каждый желающий получить Шенгенскую визу должен иметь медицинскую страховку. Оформить страховку можно почти во всех крупных страховых компаниях. Во избежание проблем со страховкой, ознакомьтесь на официальном сайте посольства с правилами и условиями. Например, финское консульство принимает страховые полисы только аккредитованных страховых компаний, и аккредитацию СК проводят почти каждый год. Удобнее всего оформить полис непосредственно в консульстве.

Страхуются все участники поездки (включая детей) на то количество дней, на которое предполагается запросить визу (8-10-30-60-90-180 и т.д. дней). Необходимо, чтоб лимит страховой суммы составлял не менее 30 тыс. евро. Полис должен действовать во всех странах Шенгена.

Необходимую информацию о страховке вам пояснит страховой агент, он поможет заполнить анкету и заранее займет очередь в консульство на подачу документов. Занятое место будет закреплено за вами при условии, если вы воспользуетесь услугами этого агента.

Стоимость страхового полиса следующая. При оформлении однократной визы – 0,4 доллара в день. При оформлении мультивизы – на 30 дней в течение года – 10 долларов, на 45 дней –14 долларов, на 60 дней – 19 долларов, на 90 дней – 24 доллара, на 180 дней – 38 долларов. Суммы могут незначительно колебаться.

Если поездка охватывает несколько стран, и определить основную не представляется возможным, необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования. Если же в одной определенной стране вы будете больше, нежели в остальных, тогда визу необходимо открыть именно в той, в которой проведете больше времени. На практике это означает следующее: если вы едете в Голландию, следуя транзитом через Германию, то вы должны получать голландскую визу.

На транзит правилами Шенгенского договора выделяется три дня – то есть в течение трех дней можно ездить по территории Шенгенского союза и это нигде не будет указанно. Если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию, а потом на несколько дней в Голландию, вы должны обратиться в посольство Германии и представить документы, касающиеся как немецкой, так и голландской части поездки. Но, опять же, на практике, если вы поехали из Германии в Голландию на поезде, или на машине, то о пребывании в стране в которой вы транзитом, если вы сами этого не захотите, никто не узнает – ведь никаких печатей в паспорте не будет.

Шенгенская виза допускает выбор - или оформляете ее в страну, куда пребываете, либо в любую страну по маршруту следования. Выбирать нужно по лояльности различных консульств.

Открыв визу в любую из стран Шенгена, Вы можете находиться на территории союза не более 90 дней. В течение трех месяцев можно беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран.


Шенгенская виза делится на категории:

- Категория А. Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.

- Категория B. Транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или (в виде исключения) несколько раз пересечь территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.

- Категория C (однократная или мультивиза). Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких поездок, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

- Категория D (не Шенгенская). Национальные визы на срок пребывания, превышающий три месяца. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает ее владельцу право проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию страны, выдавшей визу. Время транзита не может превышать пять суток.

- Категория C+D. Виза, объединяющая в себе признаки двумя предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз, закрепленных в Шенгенской конвенции, существуют также другие, появление которых связано с гибкой Шенгенской системой.

- FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

- Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Отдыхать и путешествовать по миру можно даже в кризис. В первую очередь необходимо знать свои права и обязанности и скрупулезно собирать и заполнять документы, подавая их в консульство.

Автор: Юрий Федоров

Популярные видео курсы

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика окно