Организацией поездки я начала заниматься в январе. Весь груз ответственности за подготовку вояжа моя семья радостно доверила мне. Да я особо и не возражала. Хорошим подспорьем стало владение английским и интенсивное изучение итальянского. А что и как делать – узнавала у знакомых, которые уже имели опыт «дикого отдыха», и в Интернете. Поначалу мне казалось, что эта затея мне не по силам. Оказалось – показалось. Конечно, времени на подготовку уходит много. Но результат того стоит.
Итак, примерно определившись с маршрутом (мы решили сосредоточиться на Северной Италии) и бюджетом поездки, 18 января были куплены авиабилеты на регулярные рейсы из Челябинска до Вероны и обратно в компании S7 (транзитом через Домодедово) – вышло по 13 700 на человека.
Сразу скажу, что перелеты были в буквальном и переносном смысле «на высоте». Все рейсы (а их получилось четыре) отправлялись без задержек. Время между транзитными рейсами было около 3 часов туда и 4,5 часа обратно. Очень удобно, что наш багаж из Челябинска отправился прямиком в Верону. А вот когда летели обратно, пришлось получать его в Москве, а потом снова сдавать – сотрудница веронского аэропорта объяснила, что российская сторона не делает доставку багажа до конечного пункта. А жаль!
Следующий этап – разработка маршрута. Начитавшись рассказов туристов, которым уже посчастливилось побывать в Италии, и вооружившись картой Северной Италии, я начала чертить разные варианты маршрутов с учетом городов, где хотелось бы побывать, и тех мест, которые хотелось бы увидеть.
Непременным условием моих любимых попутчиков – мужа и 12-летней дочки – было пребывание на морском побережье. «Четыре дня хватит?» - «Ты что, с ума сошла? Минимум неделя». Я тоже люблю море, но в этот раз мне было жаль дней, проведенных на пляже.
В конечном итоге нарисовался такой план: прибытие в Верону – в тот же день переезд во Флоренцию (3 ночи) – курортный город Пезаро (7 ночей) – Падуя (3 ночи) – Верона (1 ночь). Флоренция и Верона изначально были обязательными пунктами программы. Падуя была выбрана из-за самых известных фресок Джотто и близости к Венеции, которая тоже, безусловно, попадала в разряд «must see».
Фото 02 Улочки Урбино
Следующий шаг – бронирование отелей – все через сайт Booking.com. Очень удобно! При выборе отелей определяющими факторами были: а) местоположение – близость к историческому центру и недалеко от ж\д вокзалов, т.к. перемещаться между городами нам предстояло на поездах, и б) уложиться в цену 100-110 евро за ночь согласно бюджетному плану. Разумеется, отзывы туристов также внимательно изучались, в том числе на сайте Tripadvisor. Из питания решено было брать в отелях только завтраки.
Процесс бронирования отелей – как ремонт – вроде только закончишь, снова начинаешь что-то искать. Здесь просто нужно вовремя остановиться. У меня этот этап занял около двух недель.
При бронировании нужно указывать данные платежной карты – если Visa, то, как минимум, Visa Classic – то есть, нужна карта, по которой можно совершать платежи через Интернет. Деньги с карты заранее не списываются, но в описании отелей, как правило, есть примечание – отель оставляет за собой право заблокировать сумму проживания на вашей карте (эта процедура называется «пре-авторизация карты», таким образом отель проверяет - ваша ли это карта, действительная ли она, достаточно ли средств и т.д.).
В нашем случае обошлось без блокировок, но к этому нужно быть готовым. Чаще всего блокируется сумма проживания за 1 ночь – в случае, если турист не прибудет в гостиницу в назначенный срок и не отменит заранее бронь, эта сумма будет списана отелем с его карты.
И еще один немаловажный момент – при оформлении заявки на бронирование необходимо указывать поименно всех, кто будет проживать в отеле. Распечатка с подтверждением брони обязательно должна содержать перечисление всех гостей, которые будут жить в отеле – это требование итальянского консульства, которое будет выдавать вам визы.
Я об этом узнала только за день до подачи документов на визы. Хорошо, что вовремя, т.к. все бронирования я оформляла на свое имя. Никакой паники - зашла в личный кабинет на сайте booking.com, выбрала функцию «Изменения», внесла имена мужа и дочки в уже оформленные бронирования и распечатала новые подтверждения. Обожаю Booking.com!
Далее – покупка билетов на поезда через сайт trenitalia. Для меня этот шаг оказался самым заморочным. Но если вы, как и мы, планируете передвигаться на поездах, лучше купить билеты заранее. Так намного спокойнее и дешевле.
Отмечу, что в Италии есть разные виды поездов. Самые дешевые – электрички (или региональные поезда – treno regionale), билеты на них продаются на ж-д вокзале, но там не указаны места (это минус, т.к. часто вы садитесь на промежуточной станции в уже заполненный поезд, и свободных мест может не быть, а если вы еще и с чемоданом…).
Поэтому, на мой взгляд, лучше приобретать билеты с местами – это поезда Intercity и три вида скоростных поездов Freccia (Стрела) – Frecciabianca (Белая стрела), Frecciarossа (Красная стрела),Frecciargento (Серебряная стрела). Еще есть скоростной и самый дорогой EuroStar – для переездов на дальние расстояния.
Мы передвигались, в основном, на Стрелах. Это комфортабельные чистые поезда с кондиционерами. Скорость приличная – иногда более 200 км/час. Многие поезда едут почти все время в тоннелях, лишь на несколько секунд выскакивая на поверхность. На электричках мы ездили из Падуи в Венецию и обратно, когда были налегке (один раз стоя).
В интернете можно найти пошаговые инструкции для покупки билетов он-лайн. И лучше заняться этим пораньше – как минимум месяца за полтора-два до планируемой поездки. Тогда вы сможете купить самые дешевые билеты, которые очень быстро заканчиваются. А диапазон цен просто гигантский – от 9 до 100 с лишним евро на один и тот же поезд.
Я покупала билеты в начале мая, как только на trenitalia появилось летнее расписание. По стоимости получилось от 9 до 17 евро за 1 билет. К сожалению, на все наши основные переезды не оказалось прямых поездов. Поэтому пришлось покупать билеты с пересадками. К примеру, из Вероны во Флоренцию, из Флоренции в Пезаро, а из Пезаро в Падую мы ехали с пересадкой в Болонье. Вообще Болонья – это основной транзитный ж-д узел Северной Италии. За всю поездку на ж-д переезды у нас ушло 285 евро на троих.
При работе с сайтом trenitalia обнаружился один непонятный момент. Вообще, удобнее оформлять один билет сразу на всех пассажиров, имена которых нужно вписать в отдельные ячейки. Но пару раз при покупке билетов возможность купить по самой низкой цене появлялась, только если я оформляла три отдельных билета. При попытке купить один билет на всех в строке 9 евро (цена самых дешевых билетов) выскакивало «sold out» (распроданы), а дальше – уже по 15 евро. Начинаешь покупать по одному – пожалуйста, есть по 9 евро. Оказывается, иногда оптом получается дороже :).
Электронные билеты присылаются на указанный вами электронный ящик. Их следует распечатать и потом предъявлять кондуктору в поезде. Еще один очень важный момент – билеты, приобретаемые на электрички (которые без мест) на вокзалах через кассы или специальные автоматы, перед посадкой в поезд обязательно нужно прокомпостировать – желтые и зеленые ящики есть в здании вокзала и на перроне. Дело в том, что такой билет действителен в течение то ли 4, то ли 6 месяцев, поэтому непосредственно перед посадкой в поезд вы обязаны его «активировать». Не забывайте об этом! Штрафы в Италии очень приличные.
Визы. В Челябинске в 2013 году открылся итальянский визовый центр, что оказалось весьма кстати, т.к. избавило нас от необходимости ехать в Екатеринбург. Собрав все документы и справки, приложив маршрутные квитанции и подтверждение брони в отелях, предварительно записавшись на прием, в конце апреля мы приехали в центр, быстро все передали его сотрудницам, там же оформили мед.страховки и через 3 недели (долго, т.к. попали в майские праздники) получили паспорта с шенгенскими мульти-визами сроком на 90 дней, с правом пребывания в Италии до 30 дней.
Экскурсионная программа. Разработкой экскурсионной программы я начала заниматься месяца за три до поездки. Читала хорошие путеводители, собирала в Интернете информацию об интересных местах, попутно - об экскурсионных предоплаченных картах (такие есть во многих городах), о часах работы музеев и церквей, о том, где можно вкусно и недорого поесть, где взять карту города и других нюансах.
Итог – для каждого города, где мы собирались побывать, были составлены текстовые гиды с экскурсионными маршрутами, с описанием достопримечательностей, историческими экскурсами и другой полезной информацией. Дома я их распечатала в удобном, компактном формате и потом брала с собой во все наши экскурсионные походы. Также все это было закачано в планшетники. Семья оценила мои труды!
Фото 03 Флоренция.Тайная вечеря Перуджино
Денежный вопрос. Поскольку это было нашим первым самостоятельным путешествием, я не только тщательно все планировала, но и тщательно фиксировала все расходы. Нет, я не скряга какая-нибудь. В нормальной жизни я обычно веду бюджет «на глазок». Просто хотелось получить точный ответ на вопрос «Сколько это стоит?».
Зато теперь я знаю, что люди, которые утверждают, что полмесяца, проведенных в Италии, обошлись им в 1000 евро на человека, почти не лукавят. До этого были сомнения. Наш результат оказался 1400 евро на душу – здесь учтено все: авиа, визы, страховки, транспорт, отели (включая завтраки и городские налоги), экскурсии, питание (в среднем вышло 57 евро в день на всех), пляж. Подарки, сувениры и другие незначительные покупки сюда не вошли.
Гостиницы, в которых мы останавливались, нас вполне устроили. Интересно, что самая «незвездная» гостиница, в которой мы провели всего одну ночь - в Вероне, оказалась самой дорогой и менее комфортной из всех.
И напоследок – несколько «бытовых» советов, которые могут пригодиться впервые путешествующим по Италии.
№1. Размер имеет значение.
В Италию мы поехали с одним чемоданом средних размеров и очень большой дорожной сумкой. В поездах для размещения багажа предусмотрены верхние полки, также есть место на полу между спинками сидений – небольшие чемоданы размещаются и там, и там без проблем. А вот наша большая сумка никуда не влезала. Приходилось выносить ее в тамбур, где предусмотрено место для крупногабаритного багажа, и оставлять там. Все бы ничего, но часто, когда мы готовились к выходу, наша сумка оказывалась под грудой чужих чемоданов. Глядя на мучения моего мужа, которому приходилось неоднократно разбирать эти завалы, я пришла к выводу, что гораздо удобнее ездить с чемоданами и сумками небольших и средних размеров, даже если увеличится общее количество багажных мест.
№ 2. В церкви жарко не бывает.
Практически во всех церквях, которые мы посетили за 2 недели, есть правило – еще на входе либо уже внутри церкви женщин и девушек просят (а иногда требуют) прикрыть голые плечи и/или слишком глубокий вырез, которые есть практически у всех прекрасных туристок, если погода жаркая. На мою 12-летнюю дочь это требование тоже распространялось. Поэтому в моей сумке всегда были два легких платка, которые мы с дочкой накидывали на плечи, входя в церковь. Это важно, так как пару раз мы были свидетелями того, как «неприкрытым», которые уже отстояли приличную очередь, отказывали в посещении святых мест, например, в Соборе св. Марка в Венеции.
№3. Нет монеты – нет туалета.
«Туалетная» тема хоть и не самая интересная, но, уж точно, одна из самых насущных для туристов. В Италии много платных туалетов. Стоимость посещения – от 80 центов до 2 евро, которые нужно бросить в турникет. Невольно начинаешь нервничать, если в столь ответственный момент в кармане обнаруживаются только бумажные деньги и карточка. Совет простой – всегда иметь при себе мелочь.
№4. Язык – мой друг (и сувениры тоже пригодятся).
Если вы знаете хотя бы несколько итальянских фраз, не стесняйтесь произносить их при любом удобном случае. Если еще не знаете – выучите перед поездкой. Они вам точно не помешают! Я неплохо говорю по-английски, но английский в Италии понимают не везде. За год до поездки (когда она еще даже не была в наших планах) я начала самостоятельно изучать итальянский, отправной точкой стал телевизионный курс Дмитрия Петрова на канале «Культура». Потом ко мне присоединилась дочка – у нее в школе начался итальянский как 2-ой иностранный язык. На момент поездки я уже достаточно овладела «туристическим минимумом», и это очень помогло сделать наше итальянское путешествие более легким и значительно более интересным.
Вот лишь один пример.
Флоренция. Церковь Сантиссима-Аннунциата (Santissima Annunziata). Мы знали, что в этой церкви есть «потайная» дверь, которая ведет в церковный дворик с жутким названием Дворик мертвых, но с интересными фресками, и что попасть туда можно лишь по какому-то особому разрешению.
У кого спрашивать – неизвестно, поэтому мы просто зашли внутрь церкви, присели на скамью и начали осматриваться. Вдруг ко мне подходит священник преклонных лет, здоровается, интересуется, нравится ли церковь. Мы буквально обмениваемся несколькими фразами. Я, разумеется, говорю, что Италия прекрасна. И затем он спрашивает, не хотим ли мы посетить Дворик мертвых. Моих скромных познаний итальянского языка хватило, чтобы понять его слова и, благодарно кивая головой, я, а за мной мои вечные спутники – муж и дочка – проследовали к левой части трансепта, откуда через очень тяжелый бархатный занавес мы и попали в Дворик мертвых (Chiostro dei Morti).
К нашему удивлению, мы были здесь единственными посетителями. Тишина, умиротворение, надгробия обретших здесь вечный покой и великолепные фрески, среди которых одна из самых известных фресок Андреа дель Сарто - "Мадонна с мешком" (Madonna del Sacco).
Преисполненная благодарности, после посещения Дворика мертвых я подошла к доброму священнику, поблагодарила его и рискнула подарить ему деревянный брелок в виде русской матрешки (в поездку я купила несколько таких по 50 руб.). Вы бы видели его лицо! Оно просто сияло! Он дважды спросил меня: «Questo per me?» (Это для меня?). Я даже оторопела – такая бурная реакция на такой маленький сувенирчик! Затем он подвел меня к столику, где лежали открытки с видами церкви, и предложил взять несколько штук на память. Вот такая приятная встреча и не менее приятный «культурный обмен»!