Служба поддержки: support@welcomeworld.ru

От Сан-Франциско до Лос-Анджелеса (часть четвертая)

Автор 
Published: 15 Июнь 2015
32285 раз Последнее изменение Понедельник, 15 Июнь 2015 10:56
Оцените материал
(4 голосов)

Автор Екатерина Холлер (этнограф, кандидат исторических наук) - номинация "Вот это ДА!"

После злачного Вегаса благостно-очищающе подействовал на нас Национальный парк гигантских деревьев – секвой, ради которого мы и ехали в Висалию. Древесно-сандаловой (хотя сандала там и не было) аромат и громадные секвойи создали атмосферу фэнтази-фильма.

Завлекающим маневром парка стало самое большое дерево мира – General Sherman Tree. Как оказалось потом, самое большое оно было лишь по объему, а также где-то имеется по высоте, по обхвату ствола и т.д. Вот умеют же американцы разрекламировать любой товар! Хотя дерево, действительно, было впечатляющим. В заповеднике мы даже встретили пару вальяжно прогуливающихся и бесстрашных медведей, которые подвергаются атаке фотовспышек не реже, чем голливудские звезды.

Кстати говоря, именно там, в городке Висалия в отеле мы физически пострадали от животного мира. Нет, не от медведей! От клопов. Да, представьте себе: в чистом! Американском отеле в матрасе оказалась колонна этих паразитов. Причем, разоблачили мы наших обидчиков лишь спустя пару дней, сопоставив укусы на нашем теле с жуткими картинками гугла.

Проникнувшись природой во всех смыслах, мы выехали в Сан-Франциско под знаменитую музыку Скотта МакКензи – скажите «банально», но нам понравилось. В СФ, как модно сокращать все двухсловные американские города, мы снова предпочли отелю комнату от airbnb. Не зная того, поселились в районе, вроде местного Брайтон Бич – русского поселения. Сразу поняла по православной церкви и названиям магазинов. Кстати, там мы нашли изумительную русскую пекарню, где отведали на удивление дешевые, но американских габаритов жареные пирожки. Сто лет не ела жареные пирожки, но там не удержалась. Нужно сказать, что в Сан-Франциско нет достопримечательностей, вроде «must see». Есть мост «Золотые ворота», есть зигзагообразная Ломбардстрит, есть чудесные дома викторианской эпохи – основной шарм городу придает именно сочетание всего этого, то есть по городу нужно гулять. Как и в Нью-Йорке, там есть свой Чайнатаун, свой городской парк посреди каменных джунглей, свои примечательные небоскребы. Однако СФ показался нам весьма европейским городом, может быть, поэтому впечатлил нас меньше, чем Нью Йорк. Возможно, впечатление подпортила погода, которая всегда была холодно-пасмурная. Кстати, одна из местных жительниц мне еще сказала, что, мол, как же нам повезло с погодой. Мне чем-то атмосфера напомнила Владивосток: лето, море под носом, а купаться нельзя. Но город запомнился мне обалденной трехчасовой экскурсионной прогулкой по районам „the castro“ и „the mission“. Нашли в интернете агентство энтузиастов, которые предлагали бесплатные пешеходные туры по городу, пришли в указанное место встречи под гигантским радужным флагом Кастро и – как оказалось впоследствии – присоединились к другой экскурсии. Подойдя к толпе, мы краем уха услышали слово «free of charge» и польстились на сладкую фразу. Но мы нисколько не пожалели. Экскурсоводом оказался харизматичный молодой мужчина Wes субтильного телосложения с банджо и в экстравагантном костюме в стиле хипстер-ковбой. Мы бродили по улочкам Кастро, слушая про историю гей-движения, сидели в парке на траве, как американские студенты, слушали его импровизации на банджо и отведали вкуснейшей еды в аутентичном индийском ресторане. Тур, к счастью, так же оказался де-юре бесплатным (на флайере было крупно написано «donation based tour»), но это оказалось неплохой бизнес-стратегией, потому что участники нашей группы дали как минимум 10 долларов за человека. Мы планировали заплатить 15 на двоих, но коллективный дух нас пристыдил и пожертвовали аж 30. В любом случае, это того стоило. После прогулки по гей-кварталу мы твердо решили посмотреть фильм о Харви Милке, что мы и сделали уже в самолете на обратном пути. Кстати, предприниматели прогулок зовутся «Wild San Francisco». Наш экскурсовод напоследок сказал нам, что называть СФ «Фриско» - это моветон. Многие это, тем не менее, делают.

Вечером, когда уже темнело, и город по привычке накрыл туман, мы решили поехать в Твин Пикс, при этом, к нашему стыду, даже не зная, что это. Просто ввели в навигаторе это известное название. Оказалось, что это смотровая площадка, на которой из-за тумана и темноты не было видно ровным счетом ничего. Но название «Твин пикс», особенно произнесенное полушепотом, на удивление соответствовало мистической атмосфере.

Самым запомнившимся моментом путешествия в Сан-Франциско стало землетрясение. Да-да, именно то, о котором передавали в новостях. Настигло оно нас ночью: М. разбудил меня (сама бы я, может, и не проснулась) и возмущенно предъявил, что, мол, с какой целью я расшатываю кровать. Еще через минуту мы все же догадались, что это оно – землетрясение. Квартиру качало сверху вниз, причем резонанс был такой, будто из-под земли некий великан качает весь дом. Продолжалось это около 10 минут, но мы, представьте, даже не сообразили, что надо бы выйти на улицу, а…внимание…просто заснули под качку. Весьма по-русски. Это уже наутро я сообразила, что вообще произошло! Эх, не будите людей в фазу глубокого сна.

На прощание с городом мы проехались пару кварталов на недешевом cable car – традиционном городском трамвайчике – популярнейшем мотиве для открыток с людьми, стоящими на подножке и жизнерадостно машущими руками. Так же жизнерадостно и мы махали руками городу Сан-Франциско и отдалились от него по направлению к ЛА по знаменитой дороге Highway №1.

Да, действительно, сама дорога в Лос-Анджелес – это уже достопримечательность Калифорнии. При этом, как мы потом поняли, нужно обязательно ехать из СФ в ЛА, а не наоборот, поскольку тогда океан и живописные ландшафты у тебя будут по правую руку, то есть ближе, ведь, дорога разделена достаточно широкой песчаной полосой, да и парковочные места, в основном, находятся именно со стороны океана.

Первым местом привала и ночлега стал городок Монтерей, словно пропитанный морским воздухом и криками чаек. Хорошую рекламу этому городу сделал Джон Стейнбек, но сегодня – это, на мой взгляд, милое, но излишне туристическое местечко. Однако главной особенностью Монтерея для нас стал изумительный аквариум. Как ценитель животного мира я люблю посетить подобные заведения. Аквариум поразил нас не столько многообразием морских обитателей, а именно качественной и увлекательной организацией. Несколько раз в день можно понаблюдать за водолазами, кормящими рыб, послушать лекции на всевозможные темы, например, какую рыбу лучше не покупать, чтобы помочь окружающей среде. В специально отведенных местах разрешают даже потрогать скатов, морских звезд, крабов и прочих их соседей. А в павильоне с медузами сами обитатели служат светомузыкой, и просто невозможно устоять на месте под зажигательные ритмы.

В приподнятом медузами настроении на следующее утро рано мы рванули дальше по направлению к ЛА. Путь был долгим, но красивым и разнообразным: после 7-8 остановок с панорамным видом, остальные 50 ты, конечно, уже проезжаешь, но зато кроме столетнего одинокого кипариса на скале и водопада, ниспадающего прямо в море, можно понаблюдать за ленивыми морскими слонами, которые присмотрели себе одно из побережий и привлекают туристов уже долгие годы.

Поужинали мы в Санта-Барбаре, в которой мне, видимо, из-за одноименной мыльной оперы, захотелось остановиться. В Лос-Анджелес прибыли вечером, утомленные хайвэйем. Уже не изменяя себе, мы остановились в квартире airbnb. Хозяином оказался милейший парень из Новосибирска Илья, с которым уже через пару дней мы делили пиво и гуляли с его собакой. Кстати, Америку я без сомнения назову самой собачьей страной в мире: здесь, думаю, на каждую душу населения приходится по одному псу, учитывая, что у некоторых их два и более. Жили мы в прекрасном местечке на Venice canals («венецианских каналах») – уникальном месте, где каждое крыльцо домика выходит прямо на воды искусственно вырытых траншей. У некоторых тут же припаркованы собственные лодки, на которых так романтично плавать по каналам вдоль освещенных разноцветными фонариками узких переулков. Чуть дальше начинается Venice Beach – длинный песчаный пляж, где мы проводили каждое утро, плескаясь в двухметровых волнах океана. О, как я люблю волны. Для меня плавать лягушкой до буйка и обратно слишком скучно, а вот бороться с бурным потоком воды – безумно интересно. Во второй половине дня мы осматривали город. Город – большой – около 4 миллионов человек, но сознание у местных жителей региональное: на вопрос «где ты живешь?» они, скорее, ответят в Venice Beach, Hollywood, Marina Del Ray – это все названия районов города. Что говорить, если даже футболки и прочая туратрибутика производятся с названиями именно районов, в которых они продаются, а не города Лос-Анджелес. Передвигаться по городу можно только на автомобиле: как поется в знаменитой песне: «no one walks in L.A.». Однако в городе пытаются всячески бороться с засильем четырехколесных: на автострадах есть выделенная линия. Сперва мы не могли понять, для кого она предназначена, но потом обнаружили описание: линия «car pool» - для машин с двумя и более пассажирами. Для нас это звучит абсурдно, но, если вы приглядитесь, то заметите, что в Лос-Анджелесе практически во всех авто сидят только водители. Видимо, машина стала таким же обиходным аксессуаром, как и телефон и есть в ЛА у каждого. Мы, естественно, воспользовались привилегией двух пассажиров.

Будучи в ЛА, нельзя не посетить Голливуд и одну из киностудий.

Студию по совету бывалых мы выбрали «Warner Brothers». С начала экскурсии нас начали кормить надеждой, что мы, может быть, попадем в павильон, где снимают «Теорию большого взрыва» - один из моих любимых сериалов. Но, увы, этого не свершилось. Правда, из некоторых съемочных площадок неизвестных мне ситкомов, мы, хотя бы, взглянули на квартиру Чарли из «Двух с половиной мужчин» и на кафе из «Друзей». Экскурсия показалась мне растянутой на два часа – даже затянутой: чувствовалось, как гид старается тянуть время. С другой стороны, мы своими глазами увидели всю бутафорскую сторону киноиндустрии: полное собрание бэтмобилей и реквизита из фильмов про Гарри Поттера. Удивительно, насколько правильная съемка камерой может искажать пространство, масштабы, цвета и атмосферу, ведь все стены, можно сказать, слеплены из картона, а улица Нью-Йорка – это, на самом деле, несколько пластиковых фасадов.

Голливуд, то есть сама улица с аллеей славы, нас не впечатлил. Вдоль бульвара один за одним стоят бездарные, в отличие от тех же нью-йоркских музыкантов, артисты в дешевых костюмах Элвиса, Принца или Майкла Джексона и дилетантски пытаются изобразить талант. Остается только смотреть под ноги, пытаясь найти знакомое имя на одной из многочисленных звезд.

После того как звезды на асфальте для нас уже смешались в единую массу, мы решили понаблюдать за звездами настоящими, что на небе, и под конец дня посетили обсерваторию Гриффита. Кроме потрясающего вида на ночной город, бесплатная обсерватория предлагала посетителям взглянуть через мощный телескоп на Сатурн, благодаря кольцам которого он видится не просто светящимся кружочком, а самой настоящей планетой. Один из сотрудников обсерватории даже признался, что стал астрономом, благодаря Сатурну, который так выгодно видно именно с холмов Лос-Анджелеса.

Тут мы плавно приближаемся к третьему «слезоточивому моменту» нашей истории. Раздражителем стал Диснейлэнд. Да, дорогие снобы, можете начинать глумиться, но я была тронута этим местом до глубины души. Уже зайдя на территорию этой волшебной страны я была поражена: малейшие детали, вплоть до униформы пекарей и вагоновожатого в поезде через парк были сказочными. Мы с М. так и не смогли разгадать секрет сотрудников парка, которые постоянно улыбаются, машут тебе в знак приветствия и добродушно отвечают на любой избитый вопрос. Домики, деревья, вывески, скамейки и даже туалеты соответствовали атмосфере. Китч? Да, может и китч, но настолько гармоничный, что его не замечаешь. Уточню, что я выросла на диснеевских мультфильмах и с самого детства мечтала посетить Диснейлэнд. Мы пробыли в парке развлечений с 10 утра до 9 вечера, при этом ни разу не смотря на часы. Прокатились на захватывающих дух райдах: проехались на внедорожнике Индианы Джонса, скатились по крутой водяной горке на аттракционе Splash Mountain, полетели в космос вместе с героями «Звездных войн», но больше всего запомнились именно аттракционы с поющими и двигающимися фигурами, которые сделаны настолько профессионально, что кажутся иногда реальными. Тебя словно окунают на несколько минут в саму сказку или мультфильм: знакомые мелодии, знакомые персонажи, и ты среди них. В семь вечера по улицам Диснейлэнда проходит ежедневный парад сказочных героев, которые передвигаются по главной аллее на гигантских фантастических сооружениях и в сопровождении свиты. Дождалась я и моего любимого Короля-Льва.

А в 9 часов нас ожидал грандиозный фейерверк прямо над замком золушки. Нет, это был даже не фейерверк, а настоящее шоу с музыкальным сопровождением. Вот тут, сидя на асфальте, любуясь россыпью огней на небе, я и прослезилась еще раз. Думаю, везет же тем, кто живет в окрестностях Диснейлэнда, ведь такой фейерверк они могут наблюдать каждый день.

Последний день в Лос-Анджелесе. Последний день в Америке. Планов изначально было много: Rodeo Drive, Mulholland Drive, но в результате остались на пляже Venice Beach. Вдоволь накупавшись напоследок, прошлись по фрик-променаду Venice Broadwalk, где помимо туристических безделушек продаются украшения ручной работы, какие-то нелепые картины полумаргинальных художников и даже – внимание – картонки для попрошаек с различными надписями с причиной их бедствия. Такое я, признаться, видела впервые. Ну а о бесчисленных бродягах, нежащихся на солнышке, я вообще молчу. Тем не менее, атмосфера была приятно-безбашенной. По совету нашего хоста Илюши, мы отведали традиционное гавайское блюдо «Поки» (Poke) из сырой рыбы. Сперва ларек на Broadwalk не внушил нам доверие, тем более рискованно было есть сырую рыбу накануне отлета, но этнографическое любопытство взяло верх, и мы не пожалели. До сих пор вспоминаю, насколько вкусным оказалась рыба в специях. Они называют ее «сашими для серфингистов».

Последний вечер мы провели символично, встретив закат на самом закатном побережье США, сидя на возвышенности спасательной будки на пустынном пляже Лос-Анджелеса и прокручивая в голове наш яркий калейдоскоп американского путешествия. Временная акклиматизация дома усилила ощущения, будто все случилось во сне. Настолько насыщенного и красочного путешествия у нас с М. еще не было. Теперь я, наверное, поняла, что значит, на самом деле, американская мечта – это иллюзия, это горизонт, к которому ты всегда приближаешься, но никогда не доходишь, ведь даже самые популярные бродвейские мюзиклы станут когда-то рутинными и держащимися только за счет туристов, даже Большой каньон может быть поглощён туманом и превратиться всего лишь в дымку, даже опаснейший подъем Angels Landing Trail покажется плевым делом, когда ты уже дошел до вершины, а знакомые места любимого сериала окажутся всего лишь картонками с перемычкой. Но тебе дают возможность прикоснуться к американской мечте – к этой иллюзорной идиллии, а в этом и заключается вся прелесть Америки. Никакого разочарования – только ностальгия и воспоминания как о сказке – как о большом и прекрасном Диснейлэнде. На свой изначальный вопрос ответ я уже знаю – жить там не хочу, ведь сказка и бывает сказкой только, когда наблюдаешь ее со стороны.

Другие материалы в этой категории: « Искушение Лас-Вегасом (часть третья)

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика